МЕРОПРИЯТИЯ / Заседание членов Попечительского совета

Мечты сбываются

 

Человек, посетивший корпуса ГБУСО «Первомайский психоневрологический интернат» в деревне Лещихино Палкинского района, никогда даже не подумает назвать это учреждение казённым домом. Уют и тепло – вот главные слова и впечатления, остающиеся у тех, кто посетил интернат.

 

Наши жильцы

 

- Я не люблю слов «клиенты» или «пациенты», применяемых к тем людям, кто у нас находится. По документам их называют «получатели социальных услуг», но для нас они – проживающие, жильцы, - рассказала директор интерната Любовь Лукина.

Всего в интернате проживает 341 женщина разного возраста. От только перешагнувших порог совершеннолетия до разменявших седьмой десяток лет. В основном, это инвалиды первой и второй групп, причем более 120 из них признаны недееспособными.

Разные жизненные дороги привели их сюда, кто-то нуждается в уходе специалистов из-за возраста, а кого-то еще с детства по медицинским показаниям в интернат направили органы соцзащиты. Для всех интернат стал тихой гаванью, домом за надёжной стеной, где тепло, и где специалисты окажут поддержку, помогут укрыться от шторма больного сознания.

Люди, проживающие в интернате, существуют одной большой компанией. Они вместе радуются, вместе заботятся о заведении. Недавно в Лещихино состоялся свой, локальный праздник – в интернате открыли лифт.

 

На самом высоком уровне

 

 При постройке здания лифт был предусмотрен по проекту, но, начиная с 90-х годов, он не работал. В 2017 году ПНИ посетил Андрей Турчак, занимавший тогда пост Губернатора Псковской области. В ходе осмотра учреждения глава региона обратил внимание на неработающий лифт и распорядился включить его в программу «Доступная среда». Деньги были выделены из федерального и областного бюджетов. Частично привлекались и внебюджетные средства. Нынешний врио Губернатора Михаил Ведерников поддержал начинания  предшественника. Благодаря этом у в начале 2018 года лифт стоимостью 2 228 тысяч рублей успешно прошел все испытания и занял своё место.

По виду он больше напоминает комнату, залитую мягким светом, матово блестящую кнопками и перемещающуюся столь мягко и бесшумно, что лишь цифры на табло говорят, на каком этаже вы находитесь. Здесь без проблем поместятся несколько человек, и туда легко закатить кресло-коляску. Грузоподъёмность лифта 630 килограммов.

- Лифт раздвинул для интерната бытовые горизонты. На втором этаже у нас домовая церковь, актовый зал, библиотека. Не всем легко перемещаться между этажами по лестнице, теперь такой проблемы нет. А насколько легче будет  бельё из прачечной носить!  Тот, кто плохо ходит, может теперь сам до столовой добраться, а там обедать веселее, чем в палате. Словом, рады все, - отмечает Любовь Лукина.

Поздравить коллектив и жильцов интерната с этим событием собрались члены попечительского совета интерната. Среди них глава Палкинского района Евгений Седов, генеральный директор ЗАО «Швейная фабрика «Славянка» Елена Косенкова, настоятель Святоникольского храма посёлка Палкино отец  Владимир. Попечительский совет также подвёл итоги деятельности интерната за минувший год и наметил план работ на год текущий.

 

Для тела и духа

 

К каждой возрастной группе проживающих в интернате есть свой подход. Для верующих  гостеприимно распахнула двери домовая церковь, где регулярно — вот уже пять лет -  проводит службы отец Владимир. А юбилейное богослужение вел настоятель храма Александра Невского в Пскове, протоиерей Олег Теор.   

- С возрастом люди начинают по-иному смотреть на мир. Приходят к Богу, ищут успокоения для души. Наша церковь оказывает большое исцеляющее действие. В заведениях вроде нашего  храм должен быть однозначно, - делится мыслями директор интерната.

Работает для пожилых людей библиотека. Из Пскова в «Первомайский» приезжают работники культуры, устраивая для проживающих песенные вечера под баян. Молодые девушки занимаются трудотерапией, прибираясь на территории интерната и  в его корпусах. Делают это с радостью и очень-очень тщательно. Понимают, что это их дом, и здесь халтурить нельзя. Глядя на чистоту в интернате и вокруг, хочется посоветовать некоторым службам ЖКХ брать пример с лещихинцев. Но трудотерапия не ограничивается уборкой: есть в интернате швейный цех, где девушки шьют постельное бельё и полотенца. Елена Косенкова оказывает цеху большое содействие.

В качестве ориентиров для работы использован график труда советского общежития. Специалисты заведения позаимствовали всё хорошее из прошлых времён и добавили современные методики к проверенной организации труда. Все это способствует социализации. Раньше считалось, что путь для молодёжи «с диагнозом» - это детдом и ПНИ, а теперь схема другая: детдом-ПНИ-общество. Псковская область вошла в шесть регионов по реформе ПНИ, и одним из ее ключевых моментов  является максимально возможная социализация проживающих.

  • Мы тесно работаем с интеграционными мастерскими в Пскове. Наши девушки там работают. Кроме того, там есть домики, где они могут жить более самостоятельно, готовить себе завтрак. Обед будет в столовой. Для детей, всегда живших на полном государственном обеспечении, это большой шаг вперёд. Это наша изюминка. Мы одни из первых в регионе так хотим сделать. Есть и мысль о многокомнатной квартире, где ребята могли бы жить в городе, а не на территории мастерских. Так они будут ещё больше погружены в общество. Пока это только планы и мечты, но они, как правило, сбываются,- говорит Любовь Лукина.

Кстати, о лифте она тоже мечтала. Сбылось.

 Поработали – отдохнём

Умеют в Лещихино и отдыхать. Так 15 девочек занимаются самодеятельностью: 3 - вокалом и 12 - танцами. В районном ДК с ними занимаются работники культуры. Выезжали они на гастроли в пределах района. Доехали даже в Тверь где приняли участие в конкурсе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Вернулись домой с призами и дипломами. А еще побывали на экскурсиях в Витебске, Минске, Полоцке, Санкт-Петербурге, Пушкине, Петергофе и Новгороде.

- Девчонки очень хотели увидеть море, - вспоминает Любовь Лукина. - Мы нашли в интернете недорогие путёвки в Сочи. Не в сезон они стоили чуть больше 10 тысяч рублей. Нашлось пятеро желающих. Со своих пенсий они откладывали несколько месяцев. Я подгадала свой личный отпуск под дату путёвок, и мы поехали все вместе.

Поддерживают в интернате и контакты с представителями мусульманской общины Псковской области, и даже не первый год проводят праздник курбан-байрам. Соблюдая традиции, псковские мусульмане разных народностей - киргизы, узбеки, чеченцы - угощают всех пловом с бараниной.

 

                                                Константин КОЗЛОВСКИЙ. Фото Ивана ЧУЛКОВА.

 

Кстати

Свою историю интернат ведёт со второй половины прошлого века. Приказом № 7 по Псковскому областному отделу социального обеспечения в 1960 году на базе бывшей Первомайской МТС в деревне Лещихино был организован Первомайский дом инвалидов для больных туберкулезом. Затем дом инвалидов неоднократно перепрофилировали. С 1 января 2012 года это ГБУСО «Первомайский психоневрологический интернат».



DSC_0707.JPGDSC_0777.JPGDSC_0785.JPG
DSC_0792.JPGDSC_0795.JPGDSC_0826.JPG
DSC_0842.JPGDSC_0867.JPG
© 2015-2018 Первомайский психоневрологический интернат. Все права защищены.
Разработка: АЙТИ Сервис