НОВОСТИ / Cтатья из «АиФ»: "Где лучше, чем дома?"

В ноябре 2015 года в редакции газеты «Аргументы и факты» №48 про «Первомайский психоневрологический интернат» была опубликована статья «Где лучше, чем дома?»

 

Где лучше, чем дома? Здесь никто не чувствует себя на обочине жизни

Еще несколько лет назад Светлана жила в Пскове и руководила небольшой организацией, но потом из-за тяжелой болезни была вынуждена попрощаться и с любимой работой, и с родным городом.

 

Где лучше, чем дома? фото АиФ
Фото: АиФ

 

Икона из Италии

- А здесь я чувствую себя, как дома. И даже лучше, чем дома, - признается женщина. –В Пскове я жила одна, даже соседи редко заходили в гости. А тут мне очень хорошо, я не чувствую себя одинокой. Так что я очень рада, что оказалась здесь.

 

Где лучше, чем дома? фото АиФ
Фото: АиФ

 

«Здесь» - это в Первомайском психоневрологическом интернате, расположенном в деревне Лещихино Палкинского района. Всего в интернате сейчас проживает 340 женщин разного возраста, от 18 до самого преклонного. В основном это инвалиды первой и второй групп, причем более 70 из них признаны недееспособными.
Радость нашей новой знакомой от того, что ей повезло поселиться в стенах именно этого социального учреждения, можно понять. Почти все комнаты здесь – после недавнего ремонта, а интерьер в них таков, что ему позавидует и иная гостиница. Как правило, подопечных селят в интернате по одному-два человека, причем сотрудники делают все, чтобы женщины чувствовали себя, как дома. И совсем не возражают, если кто-то из них захотел, например, завести домашнего питомца. Поэтому в комнатах можно увидеть и кроликов, и попугаев.

 

Где лучше, чем дома? фото АиФ
Фото: АиФ

 

Не отстает и медицинское обслуживание. Больше всего нас поразили отлично оборудованные стоматологический и процедурный кабинеты. Причем выяснилось, что в интернате есть и своя лаборатория, где прямо на месте делают все основные анализы. А еще к услугам подопечных учреждения –современный тренажерный зал, парикмахерская и даже косметолог, который приезжает из Пскова по предварительным заявкам, к концу этого года начнет работать сауна.

 

Где лучше, чем дома? фото АиФ
Фото: АиФ

 

Заботятся в интернате и о духовной стороне жизни. 2 года назад при учреждении открылась домовая церковь, и сейчас службы в ней проходят не реже двух раз в месяц, а кроме того – по всем престольным праздникам. Примечательно, что одну из икон – Николы Чудотворца -подарила благотворительница из Италии: у интерната много друзей по всему миру.

 


В Адлер на отдых

О том, как отдыхают подопечные этого социального учреждения, хочется написать отдельно. Просмотром телепрограмм и прогулками на свежем воздухе здесь не ограничиваются. Многие женщины, особенно из числа тех, кто помоложе, умеют пользоваться компьютером и интернетом, не говоря уж о мобильных телефонах. В интернате часто проводят тематические вечера, дискотеки, песенные посиделки, отмечают дни рождения и другие праздники. Причем в них с удовольствием участвуют даже девчонки-колясочницы, бывшие воспитанницы детских домов, которые специально для таких случаев научились танцевать.

 

Где лучше, чем дома? фото АиФ
Фото: АиФ

 

Бывают и довольно экзотические мероприятия. В конце сентября, когда весь мусульманский мир праздновал Курбан-байрам, в гости к подопечным интерната приехали представители чеченской и таджикско-узбекской диаспор и устроили для них настоящий праздник, кульминацией которого стало приготовление плова по двум национальным рецептам.
А месяц назад четверо подопечных в сопровождении сотрудников учреждения почти неделю отдыхали в Адлере Краснодарского края.

 

Где лучше, чем дома? фото АиФ
Фото: АиФ

 

- Побывали везде, где запланировали – и в Красной Поляне, и в дендрарии, и в океанариуме, и шоу дельфинов посмотрели, и на шоу фонтанов каждый вечер ходили, - перечисляет Любовь Лукина, директор интерната. – А обратно летели бизнес-классом из-за того, что у авиакомпании произошли какие-то накладки. Девочки были в полном восторге, получили столько положительных впечатлений, что теперь у них появился стимул копить деньги на следующую поездку.

 

Подарок от Эстонии

Как мы уже сказали, у этого социального учреждения множество друзей по всему миру, и это не преувеличение. В 2007 году оно стало участником крупного проекта программы приграничного сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия», что помогло решить давно назревшую проблему – реконструировать очистные сооружения.
- Нас ведь из-за неработающих очистных в свое время даже закрывать хотели. Но благодаря международной программе мы их полностью модернизировали, а на сэкономленные средства заменили канализационные сети, - говорит Любовь Михайловна. – Вдобавок МВД Эстонии дополнительно выделило нам средства на дизель-генератор и станцию подачи воды. Кроме того, благодаря финансовой помощи партнеров мы построили дорогу к очистным, сделали ограждение территории интерната. А всего в рамках программы приграничного сотрудничества мы получили почти 500 тыс евро.

 

Где лучше, чем дома? фото АиФ
Фото: АиФ

 

При этом планов у руководства интерната – по-прежнему громадье. Например, обзавестись своей теплицей. Это способствовало бы трудоустройству не только инвалидов из числа подопечных, но и местных селян. А еще здесь мечтают со временем построить бассейн и разбить зимний сад и делают все, чтобы приблизить эти мечты к реальности.
Словом, не удивительно, что желающих попасть в число подопечных этого учреждения всегда больше, чем количество свободных мест. Сейчас, например, ждут своей очереди 18 человек, причем трое из них хотели бы проживать на платном отделении.



© 2015-2018 Первомайский психоневрологический интернат. Все права защищены.
Разработка: АЙТИ Сервис