МЕРОПРИЯТИЯ / Вкусный плов в тихой гавани

Во дворе главного корпуса ГБУСО «Первомайский психоневрологический интернат» в деревне Лещихино Палкинского района было необычно многолюдно. Играла музыка, а ласковый осенний ветер разносил над небольшим парком запахи костра и чего-то вкусного. Недалеко от входа на территорию интерната мужчины колдовали над очагом.



- К нам в гости приехали представители мусульманской общины Псковской области, они отмечают праздник курбан-байрам и делятся радостью с жильцами нашего заведения, - рассказала директор интерната Любовь Лукина.


Энциклопедия гласит, что курбан-байрам это мусульманский праздник жертвоприношения, на который мусульмане жертвуют животное - обычно барашка. Желательно использовать треть его мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто нуждается в этом.


Соблюдая традиции, псковские мусульмане разных народностей - киргизы, узбеки, чеченцы - решили угостить жильцов интерната пловом с бараниной, они уже делали это в прошлом году и собираются приехать в интернат и в году будущем.


На костре, в большом казане томится самый настоящий, приготовленный по всем правилам плов.


-    Почти такой же, как у нас на родине, - улыбается автор блюда Улугбек Хармакулов. Он родом из-под Ферганы, из Киргизии.


По его словам, единственное отступление от канонического рецепта - это выбор риса, он российский.


-    Но я старался выбрать максимально похожий сорт, - уверяет Улугбек.


В приготовлении блюда ему помогал представитель чеченского сообщества, а глава кигризской диаспоры Аледин Каримов руководил распределением лавашей и долек арбуза.


Жильцы интерната тем временем получают одноразовую посуду и выстраиваются в очередь у казана. Здесь собралось около трети жильцов, именно так - «жильцами», а не пациентами или клиентами - называет их Любовь Лукина. Всего в интернате сейчас проживает около 340 женщин разного возраста, от 18 до самого преклонного. В основном, это инвалиды первой и второй групп, причем более 70 из них признаны недееспособными. Судьба разными путями привела их сюда, кто-то нуждается в уходе специалистов из-за возраста, а кого-то еще с детства по медицинским показаниям сюда направили органы соцзащиты. Для всех интернат стал тихой гаванью, где специалисты помогут скрыться от бурь больного сознания.


- У нас про таких людей говорят - «райские люди», считается, что им дан прямой доступ в рай. Когда мы смотрим на них, мы должны благодарить бога. Он через этих людей напоминает нам, чтоб мы не теряли чувства благодарности за все, - говорят Улугбек и Саид.


Любовь Лукина отметила, что для жильцов интерната курбан-байрам стал значимым событием, почти как Новый год. Они спрашивали, будет ли в этом году подобное, и очень радовались приезду гостей. Тем более, что хорошая погода позволила совместить угощение с дискотекой под открытым небом.


Кроме танцев, в интернате есть чем заняться - зарядкой в тренажёрном зале, песнями и танцами - в актовом. Есть в интернате даже сауна. А для задумавшихся о вечном гостеприимно распахнёт двери домовая церковь, где периодически проводит службы отец Владимир, настоятель Свято-Никольского храма поселка Палкино.


Напомним, что свою историю интернат ведёт со второй половины прошлого века. Приказом № 7 по Псковскому областному отделу социального обеспечения в 1960 году на базе бывшей Первомайской МТС в деревне Лещихино был организован Первомайский дом инвалидов для больных туберкулезом. Затем дом инвалидов неоднократно перепрофилировали. С 1 января 2012 года это ГБУСО «Первомайский психоневрологический интернат»



DSCN5100.JPGDSCN5132.JPGDSCN5090.JPGDSCN5116.JPG
DSCN5136.JPGDSCN5140.JPGDSCN5161.JPG
© 2015-2018 Первомайский психоневрологический интернат. Все права защищены.
Разработка: АЙТИ Сервис